SUGOI-ne 秋植えの注意すること。

 SUGOI-ne栽培で秋植えの場合次のことに注意しなければならない。
 SUGOI-neのラン菌が働いて、鉢内に完全な炭素循環が構築されるのは、
 最低温度8℃以上で約180日を要する。
 この期間は未完成の期間である。
 未完成というのは、どういうことかというと・・・・・
 SUGOI-neの生樹皮がラン菌によって分解される途中だということ。
 未熟な状態である。
 当然そういう状態ではSUGOI-neには多くの養分がある。
 
 この養分状態のとき、SUGOI-neをオシボリ以上に乾燥させた場合は、
 ヒラタケ、ナラタケ、マイタケ・・・などの雑菌の胞子が空中から鉢に落下した場合、
 この湿度状態の時猛烈な勢いで雑菌が繁殖し、短期間にそれらの菌糸で鉢内は充満する。
 SUGOI-neはカチカチ。
 潅水しても水をはじいてしまう。
 これでSUGOI-ne栽培は大失敗となる。
 つまりSUGOI-neに含まれる養分は、約180でで程度で大部分消失するが、
 この期間に乾燥させると雑菌が大繁殖する。
 充分な養分がSUGOI-neに残っているからである。
 この期間を過ぎると、ラン菌が徐々にSUGOI-neを分解して供給するようになる。
 この理由から、夏、秋に植えた場合は、これまでの水ゴケ栽培のように乾燥させてはならない。
 皆さんが心配するのは、多湿にすると根グサレが起きるということであるが、
 オシボリの湿度を多湿とは言わない。
 適湿というのである。
 ランも喜ぶ、ラン菌も喜ぶ湿度だからである。
 

 これまでの例では、カトレア栽培者に最も多くの失敗者が出た。
 これまでの栽培法では、9月下旬ともなれば、
 根腐れが怖いから・・・相当乾燥させ始める!
 この湿度と温度が・・・雑菌繁殖に絶好な条件だからである。
 9月から翌年の3月に期間、これまでは乾燥させてきた。
 そうしなければ根腐れが起きたからである。
 ところが、この乾燥では、逆にSUGOI-ne栽培では失敗する。
 雑菌とランの水の戦いが起きる。
 ランに勝ち目はない。

 したがって、夏から秋にSUGOI-neで植えた場合は、
 特にオシボリ以上の乾燥をさせてはならない。
 オシボリの湿度。
 プロトコームが生きられる湿度である。
 これを守れば・・・・素晴らしい生育になる!
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kouza sa13